Ответственность должностных лиц организации и лиц, обязанных уплачивать алименты
В статье 87 "Ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве" Федерального закона от 21.07.1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями от 24.12.2002 г., 10.01, 8.12, 23.12.2003 г., 5.03, 29.06, 22.08.2004 г.) помимо ответственности, предусмотренной за невыполнение требований, содержащихся в исполнительных документах (ст. 85, 86 Закона), граждане и должностные лица могут быть подвергнуты штрафу за неисполнение любого законного требования судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа и любое нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве. С незначительными изменениями в статье воспроизведены и перечисленные в ст. 344, 381, 388, 390 ГПК РФ конкретные правонарушения, влекущие наложение штрафа.
Виды правонарушений, за которые наступает ответственность:
1) невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя;
2) нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве;
3) утрата исполнительного документа;
4) представление неверных сведений о доходах и об имущественном положении должника;
5) несообщение должником об увольнении с работы;
6) о новом месте работы или месте жительства;
7) уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий.
В законе предусмотрены две санкции за нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве: штраф либо принудительный привод. При этом принудительный привод применяется только при уклонении без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий. В остальных случаях налагается штраф.
Указанные меры ответственности применяются судебными приставами-исполнителями самостоятельно с санкции старших судебных приставов. Для их применения нет необходимости в использовании специальной процедуры слушания дела.
Штраф может быть наложен постановлением судебного пристава-исполнителя, утвержденным старшим судебным приставом, не только на должника, но и на любого гражданина, в том числе и должностное лицо, в обязанности которого входило выполнение требования судебного пристава-исполнителя или законодательства РФ об исполнительном производстве в связи с исполнением исполнительного документа, по поводу которого было возбуждено исполнительное производство.
Сумма штрафа определяется судебным приставом-исполнителем в пределах до 100 минимальных размеров оплаты труда. Как и в других случаях наложения штрафа (ст. 85 Закона), сумма штрафа должна зависеть от тяжести последствий невыполнения требования судебного пристава-исполнителя или нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве и материального положения должника.
В п. 1 комментируемой статьи решен еще один важный вопрос, затруднявший действия по исполнению, - вопрос о последствиях неявки граждан и должностных лиц к судебному исполнителю.
В соответствии со ст. 88 ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебным приставом-исполнителем выносятся только по возбужденному исполнительному производству, и лишь само возбуждение исполнительного производства происходит по поступившему к нему исполнительному документу (ст. 9). В связи с этим указанные санкции судебный пристав-исполнитель может применять только после возбуждения исполнительного производства.
Пунктом 3 данной статьи, так же как и п. 3 ст. 85 Закона, предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя обратиться в соответствующие органы с представлением о привлечении гражданина или должностного лица к уголовной ответственности, если в их действиях по невыполнению его законных требований или нарушению законодательства РФ об исполнительном производстве содержатся признаки состава преступления.
Подобная обязанность возникает у судебного пристава-исполнителя, если в действиях виновных лиц содержатся признаки административного правонарушения.
В УК РФ есть несколько статей, под действие которых подпадают лица, указанные в ст. 87. Это ст. 177, предусматривающая уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта; ст. 315, устанавливающая ответственность за злостное неисполнение вступивших в законную силу судебных актов, а равно воспрепятствование их исполнению лицами, которые обязаны в пределах предоставленных им полномочий исполнять предписания судебного акта. Кроме того, в УК РФ имеется ст. 157, предусматривающая ответственность за злостное, систематическое и продолжительное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание детей и совершеннолетних трудоспособных детей - на содержание нетрудоспособных родителей.
Субъектами ответственности по ст. 87 могут быть граждане и должностные лица. Редакция статьи сформулирована таким образом, что дает основания привлечь к ответственности практически любое лицо, которое имеет те или иные обязанности в сфере исполнительного производства.
В соответствии со ст. 120 Семейного кодекса РФ при выплате алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, алиментные обязательства прекращаются в случаях:
1) достижения ребенком совершеннолетия либо приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
2) усыновления (удочерения) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
3) смерти лица, получающего алименты или обязанного их выплачивать.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются в случаях:
1) смерти одной из сторон;
2) истечения срока действия соглашения;
3) по прочим основаниям, предусмотренным соглашением.
Похожие работы: